Установка двери при помощи пены
Если раньше для заполнения строительных полостей применяли цементный раствор или ленты минеральной ваты, то сегодня старые материалы потеснила монтажная пена. Она гораздо удобнее и намного практичнее. Пена легко наносится, и при этом способна заполнять самые мелкие щели и трещины. Она проста в работе, так как сразу же готова к применению. Ее отличают хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. А благодаря своим вяжущим свойствам пену даже используют для приклеивания различных утепляющих материалов на стенах или потолках.
После того как дверная коробка уже установлена в проеме и отрегулирована по вертикали и горизонтали, можно приступать к ее закреплению монтажной пеной. Сначала необходимо защитить дверную коробку, так как пену, попавшую на поверхность, потом будет очень сложно удалить. Еще «свежую» пену можно попробовать устранить растворителем или какой-нибудь спиртосодержащей жидкостью. Но вот затвердевшую пену можно удалить только механическим способом. Поэтому коробку, а при необходимости и дверь, обклеивают малярным скотчем или пленкой, а сами работы проводятся в перчатках.
Из-за способности пены увеличиваться в объеме на 50-250% противоположные брусья дверной коробки заранее укрепляют распорками. Если этого не сделать, то давление, создаваемое пеной, вполне может привести и к деформации дверной коробки.
Перед использованием баллон с пеной необходимо встряхнуть (30-60 секунд), а внешнюю сторону дверной коробки и сам проем смочить водой. Увлажнение улучшит сцепление пены, а также ускорит ее затвердевание. Только главное — не перестараться с водой, иначе можно добиться прямо противоположного эффекта. И важно знать, что во время работы с баллоном его следует постоянно держать в перевернутом положении. Это делается для того чтобы более легкий газ, вытесняющий пену, лучше смешивался со всеми компонентами баллона.
Монтажная пена хорошо сцепляется практически со всеми видами строительных материалов (камень, бетон, штукатурка, дерево, металл, стекло), так что никаких проблем обычно не возникает. Сложности появятся лишь в том случае, когда придется иметь дело с химическими материалами (полипропилен, полиэтилен, силикон, тефлон), с которыми пена не сцепляется. При работе с ней желательно, чтобы температура воздуха была в пределах от +5 до +30°С. Но в холодное время года можно воспользоваться особыми пенами, рассчитанными для использования в зимний период (до -10 °С). Также, работая с пеной, следует учесть, что при влажности воздуха меньше 35% она не сможет затвердеть.
Чтобы перестраховаться от возможных перекосов коробки (при застывании пены), монтажную пену можно наносить в два этапа. Сначала ее наносят «по точкам», а затем (после 1-3 часов) заполняют все оставшиеся полости. Если расстояние между дверной коробкой и проемом очень узкое, для более удобного заполнения этого пространства конец распылительной трубки предварительно сплющивается. А если расстояние, наоборот, слишком большое (от 8-9 см), желательно заложить это пространство подходящим материалом, а уже потом заполнять его пеной.
Учитывая свойство пены расширяться, пустоты и щели заполняются лишь на одну треть своей глубины. При этом вертикальные полости лучше начинать заполнять снизу вверх. Так она будет сама создавать себе опору. Время полного затвердения пены значительно отличается и занимает примерно от 3 до 24 часов. Более точные сведения о периоде высыхания можно узнать в инструкции конкретного вида монтажной пены. После окончательного затвердевания пены удаляют ее излишки и приступают к следующему этапу установки двери (креплению наличников, при необходимости — «доборов» и уплотнителей).
Хотя монтажная пена стойка к механическим воздействиям и обладает множеством преимуществ, у нее есть и свои небольшие недостатки. Так, она разрушается под действием прямых солнечных лучей и достаточно хорошо впитывает влагу. Поэтому монтажную пену важно обеспечить надежной гидроизоляционной защитой, а при необходимости дополнительно «скрыть» от влияния солнечных лучей. Для этих целей можно воспользоваться краской, шпатлевкой или герметиком.
Как правильно установить дверь
В данной статье мы рассмотрим, как правильно установить дверь.
Установка дверей начинается с замеров стенового проема. Эту операцию можно провести самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных замерщиков. В любом случае, необходимо учитывать, что между дверным проемом и собранной дверной коробкой должен быть минимальный зазор в 10-15 мм.
После удаления старой дверной коробки проем тщательно очищается от строительного мусора. Если в квартире (доме) проводится капитальный ремонт, установку дверей (дверного короба) следует производить только после настила напольного покрытия, так как необходимо знать реальный уровень пола. При установке дверей в кирпичных или бетонных стенах в дверном проеме заранее сверлятся отверстия под деревянные пробки, в которые затем будут вставляться штыри или забиваться гвозди.
Чаще дверные коробки продаются в разобранном виде, но можно приобрести и уже полностью собранные и готовые к установке. В первом случае коробка собирается на месте при помощи саморезов или гвоздей. А во втором уже собранную коробку необходимо лишь установить в проем. Но, несмотря на простоту второго варианта, готовый комплект «дверь-коробка» может вызвать проблемы, если дверной проем не будет идеально «ровным». Трудности с установкой дверных коробок можно решить, если приобрести «еврокоробку», которую намного проще поставить, а также отрегулировать по ширине при помощи планок и специальных пазов.
Когда коробка собрана, ее вставляют в проем и при помощи деревянных клиньев и строительного уровня тщательно выставляют по вертикалям и горизонталям. Убедившись, что навешенная дверь свободно движется и при этом самопроизвольно не открывается (закрывается), дверную коробку готовят для окончательного фиксирования. В проеме коробка крепится при помощи монтажной пены, а при необходимости усилить прочность соединения используются еще и анкерные болты. Учитывая способность пены расширяться (на 100-300%) и при этом создавать сильное давление, дверную коробку необходимо предварительно укрепить распорками. Перед нанесением пены проем и внешнюю сторону коробки следует смочить водой. Это улучшит ее сцепление, а также ускорит химическую реакцию пены. После того как пустоты между коробкой и проемом заполнятся пеной, требуется дождаться ее полного высыхания. Процесс затвердевания пены в зависимости от ее качества и состава обычно занимает от 4 до 24 часов.
Когда пена плотно зафиксирует дверную коробку, удаляют ее излишки и переходят к установке наличников. Сначала рекомендуется установить верхний наличник, а затем, двигаясь уже сверху вниз, крепить вертикальные наличники. Обычно их крепят с помощью мебельных гвоздей без шляпок, вбивая на расстоянии 100-150 мм друг от друга. В тех случаях, когда образуется значительное расхождение между шириной дверного проема и самой коробкой, его устраняют при помощи «доборов». То есть используются бруски необходимой ширины, которыми «заполняют» образовавшееся расстояние между проемом и коробом.
На этом установку двери можно считать оконченной. И если на каждом этапе работ были соблюдены все технологические условия, новая дверь не только будет надежно защищать ваш дом, но и прослужит вам многие и многие годы.
установка межкомнатных дверей
становка межкомнатных дверей – довольно сложный процесс. Даже при малейшей неточности замера и отклонении при монтаже они будут выглядеть косо, и, вполне возможно, вообще не будут закрываться. Тема нашей статьи – технология установки дверей.
Итак, перед началом работы приготовьте необходимый инструмент и материалы. Самостоятельная установка межкомнатных дверей предполагает, что у вас будут следующие материалы:
-Дверь;
-Коробка;
-Петли;
-Дюбеля;
-Монтажная пена;
-Деревянные клинья.
-Анкера;
-Саморезы по дереву.
Технология установки дверей требует следующих инструментов:
-Рулетка и карандаш;
-Стамеска;
-Угломер;
-Уровень;
-Ножовка по дереву;
-Дрель с набором сверел.
1. Если вы меняете старые двери, помните, что демонтаж нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить дверной проем. Перед тем как вы соберетесь за новой дверью, не забудьте замерить его. Если дверной проем имеет стандартные размеры 70-80 см, то считайте, что вам крупно повезло, так как готовую дверь можно приобрести практически в любом строительном магазине. Если же дверной проем отличается нестандартными размерами, то дверь придется изготавливать на заказ, что, несомненно, выйдет дороже.
Не стоит замерять дверной проем, если у вас не постелено напольное покрытие. Профессиональная или самостоятельная установка межкомнатных дверей производится только на готовый пол.
Также не спешите сужать дверной проем, если он кажется вам широким. Подумайте, как вы будете вносить и выносить через него мебель. Также обратите внимание на расстояние от коробки до стены – наличник должен вмещаться целиком, так как в обрезанном виде он смотрится как минимум некрасиво. При выполнении замеров помните, что между коробкой и дверью сверху и по бокам должны быть зазоры 2 мм, а снизу – 4 мм. Если зазор будет слишком большим, это лишит дверь привлекательности, а если слишком маленьким – дверь попросту не закроется. Можно, конечно, вызвать профессионального замерщика, который за определенную плату избавит вас от хлопот с рулеткой.
Лучше отдать предпочтение дверям, которые поставляются с уже собранной коробкой, особенно если вы планируете монтировать дверь своими руками. Самостоятельная установка межкомнатных дверей в этом случае будет элементарной: достаточно подогнать короб в дверной проем и закрепить.
2. Итак, вы самостоятельно или с помощью мастера измерили дверной проем и купили необходимую дверь. Теперь вам предстоит врезка петель.
Для начала определитесь, с какой стороны должна быть ручка, и в какую сторону дверь будет открываться. Эти два параметра и определяют место расположения петель.
Специалисты считают, что с точки зрения безопасности дверь целесообразнее открывать наружу.
Определите количество устанавливаемых петель. Обычно достаточно прикрутить две петли – сверху и снизу, но для большей надежности можно добавить еще одну в середину.
При разметке используйте угломер. Приложите петлю к двери с торцевой стороны и обведите карандашом.
Полученный контур элементарно выбирается стамеской на глубину, соответствующую толщине петли.
Помните, что в идеале петли устанавливаются на расстоянии 200-250 мм от нижнего края двери и 150-200 мм от верхнего края. Если вы купили дверь с коробкой без нижней перекладины, то при разметке петель учтите толщину покрытия в этом месте. Когда закончите разметку петель, прикрутите их к двери саморезами.
При установке двери в ванную комнату не забудьте про специальный порожек, защищающий от попадания воды в квартиру в случае затопления. При наличии такого выступа дверь в ванную комнату придется устанавливать на 10 см выше, чем остальные двери в квартире. Эту особенность необходимо учитывать при покупке двери. Например, вместо стандартной двухметровой конструкции можно взять укороченный вариант длиной 190 см.
3. Следующий важный этап – посадка дверной коробки на её место. Поместите дверь с петлями в коробку. Для более точной разметки используйте деревянные или пластмассовые клинья.Вставьте их между дверью и коробкой на расстоянии 2 мм сверху и 4 мм снизу. Приложите петли к дверной коробке и обведите карандашом, а затем подготовьте место для петель также, как вы это делали с дверью. Далее установите коробку в дверной проем, предварительно сняв дверное полотно с петель – это облегчит процесс установки.По возможности выбирайте внутренние крепежи. Благодаря особой конструкци они незаметны после монтажа и, соответственно, не портят внешний вид двери. Наружные крепежи так или иначе будут видны.
Выровняйте коробку по горизонтали и вертикали, используя уровень.С помощью дрели просверлите необходимые отверстия под анкера в коробке и проеме.Для прочной фиксации достаточно проделать по три отверстия слева и справа, но можно просверлить по одному дополнительному отверстию сверху и снизу. Теперь можно закрепить коробку в проеме.Дверную коробку можно «посадить» на монтажную пену. Для этого по периметру дверного проема делаются зазоры, коробка устанавливается на подготовленное место и запенивается. Как показывает практика, монтажная пена сама по себе выдерживает большую нагрузку и не требует дополнительных крепежей. При установке дверной коробки на монтажную пену учитывайте, что в процессе затвердевания пена увеличивается в объеме в 5 раз! Если пены окажется слишком много – дверная коробка может отклониться от вертикального уровня и даже деформироваться.
4. Заключительный этап – обнесение наличниками. Закрепите планки саморезами или декоративными гвоздями.
На этом самостоятельная установка межкомнатных дверей завершена.