Вы находитесь на сайте уже:

секунд!

 

СТРОИТЕЛЬСТВО и РЕМОНТ       СВОИМИ РУКАМИ - ЭТО               РЕАЛЬНО и ВЫГОДНО!!!

Фундамент - основа дома Свой коттедж из материала керамзитобетонные блоки является мечтой большинства наших соотечественников, И это не прихоть. Интерес россиян к индивидуальным домам объясняется не только хроническим недостатком жилья, особенно в нашем веке. Жизнь в индивидуальном доме в корне меняет бытовой уклад семьи, поднимает общественный статус владельца, его престиж. Но, к сожалению, большинство будущих владельцев дома имеют весьма смутные представления о фундаменте дома, устройстве типов фундамента, которые предшествуют строительству, о тех подводных камнях, которые могут встретиться на пути застройщика во время строительства фундамента для будущего дома.

внимания! не стоит экономить на строительстве фундамента, т.к. затраты на его ремонт могут оказаться намного большими!!!

ВЫБОР ТИПА ФУНДАМЕНТА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Как мы уже говорили, фундамент — нижняя (подземная) часть здания, предназначенная для принятия нагрузок от надземных конструктивных элементов (в том числе и собственного веса) и передачи этих нагрузок на основание. Отсюда следует, что прочность и надежность фундамента является залогом эксплуатационной надежности каркаса здания. Само понятие "фундамент" пришло к нам из Древнего Рима и в переводе с латинского fundamentum означает основание, опору.От правильного выбора типа фундамента, качества его проектирования и возведения зависит долговечность здания, а порой и безопасность проживания в нем. Но выбор типа фундамента должен быть обоснован не только этими параметрами. Немаловажную роль играет и экономическая сторона вопроса. Неоправданное завышение массы фундамента приводит к удорожанию строительных работ — фактор далеко немаловажный. Занижение же несущей способности фундамента чревато непредсказуемыми последствиями. Найти компромиссное решение среди этих противоречивых требований — основная задача проектировщика. Действительно, вряд ли кому-нибудь придет в голову возводить мощные монолитные фундаменты в виде сплошной железобетонной плиты под небольшой садовый или дачный домик, выполненный в облегченном конструктивном варианте. И наоборот, попытки сэкономить на фундаментах при строительстве массивных каменных строений двух, трехуровневой планировки могут привести к плачевным последствиям, особенно когда строительство ведется на грунтах со слабой несущей способностью.Элементарный математический расчет показывает, что доля капиталовложений в нулевой цикл при малоэтажном строительстве в несколько раз превышает долю капиталовложений в нулевой цикл многоэтажек. Особенно это несоответствие ощутимо при строительстве капитальных зданий с тяжелыми кирпичными (каменными) стенами. Под такие строения обычно возводят ленточные фундаменты, используя практически те же строительные технологии, которые применяются в индустриальном строительстве. В результате себестоимость 1 м2 жилой площади одно — и двухэтажных построек значительно возрастает по сравнению с себестоимостью жилой площади в многоэтажных зданиях. Этим индивидуальные застройщики рассчитываются за тот комфорт и уют, который возможен лишь в собственном усадебном доме. Практика показывает, что такой дисбаланс особенно ярко выражен именно в нашей стране, где строительные вузы в своих программах обучения практически не уделяют внимания основаниям и фундаментам малоэтажных построек. В строительной литературе очень мало отражен зарубежный опыт строительства фундаментов малоэтажных индивидуальных построек, который значительно количественно и качественно превосходит отечественный строительный опыт.Несмотря на это, доля малоэтажных застроек в квартирном балансе страны неуклонно растет. Снизить себестоимость квадратного метра индивидуальной постройки поможет грамотный расчет и правильный выбор технологии строительства, о чем пойдет речь в соответствующих главах этой книги. Кроме того, некоторые отечественные конструкторские коллективы наконец то обратились лицом к индивидуальному застройщику, и их разработки заслуживают пристального внимания и изучения. 

Если допустима небольшая глубина заложения фундамента, то целесообразно выбрать ленточную конструкцию. В других случаях делают столбчатые фундаменты.

Но возможны и другие варианты. Например, т. н. песчаные фундаменты. Они особенно уместны и экономичны, если баня представляет собой небольшое деревянное одноэтажное здание, не создающее значительной нагрузки на грунт, а сам грунт непучинистый, с низким уровнем подпочвенных вод и хорошим естественным дренажем.

Материалом для фундаментов служат: бутовый камень, бутобетон, монолитный бетон, бетонные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк и др.

 

Основанием, на которое опирается фундамент здания, является грунт. Он должок быть достаточно прочным и иметь незначительную сжимаемость и пучинистость. Такими свойствами обладают далеко не все грунты. Например, торфяные грунты сильно сжимаются под нагрузкой, глинистые — нередко пучинятся (разбухают). Строительство домов на таких грунтах требует проведения различного рода мероприятий, связанных с осушением застраиваемой территории, заменой негодного грунта привозными материалами и т. п. Лесовидные грунты при насыщении водой оседают под действием массы строения, вызывая нарушение его конструкций. Перед началом строительства на таких грунтах принимают меры, предотвращающие увлажнение основания.

 

На рис. 1,а приведена схема деформации фундаментов, установленных на пучинистых грунтах, а на рис. 1,б показаны силы, вызывающие деформацию фундаментов при осадке основания. В этом случае сила  А, передающая давление от массы строительных конструкций (стен, перекрытий, крыши и т. д.) на фундамент, не уравновешивается реакцией грунта А1. В результате возникает осадка основания и подошвы фундамента. Сила пучения  В возникает в пучинистых грунтах при промораживании (рис. 1 в).

 

 

Глубина промораживания основания зависит от климатических особенностей местности. Например, в Московской области эта величина составляет 120 см, Новосибирске — 220 см, Краснодаре — 80 см. Прежде чем строить здания, надо определить необходимую глубину закладки фундаментов, пользуясь справочной литературой и Строительными нормами.

 

На фундамент нередко воздействуют также силы бокового пучения  Г (рис. 1, г). Уменьшить их влияние можно, если фундамент в поперечном сечении сделать со скосом, обмазать его битумом, утеплить отмостки и провести другие мероприятия, снижающие глубину промерзания основания. В тех случаях, когда фундамент сооружают в виде столбов или свай, следует иметь в виду, что на конструкцию воздействует также сила сдвига Г.

 

 Противостоять этим силам может фундамент с достаточной продольной жесткостью. Глубину заложения фундаментов для различных оснований с учетом местных условий можно выбрать по таблице.

 

Глубина заложения фундаментов в зависимости от гидрогеологических условий

 

Тип основания

 

Высота грунтовых вод

 

Глубина заполнения подошвы фундамента, м.

Не выветрившиеся

 скальные грунты

 

Щебень, галька,

 дресва,  гравий,

 пески крупные и

 средние.

 

Пески, мелкие и 

пылеватые, супеси,

суглинки и глины

 

 

Независимо от уровня

 грунтовых вод

 

То же

 

 

Уровень грунтовых вод

расположен на расчетной

глубине промерзания или

выше ее.

0,5 м (независимо от

 глубины промерзания)

 

Не мене 0,5 м

 (независимо от

 глубины промерзания )

 

Не мене расчетной

 глубины промерзания

Как прокладываются коммуникации через фундамент?

Если Вы собираетесь оставлять в фундаменте отверстия для коммуникаций, в опалубке надо установить временные заглушки, которые удаляют после затвердевания бетона. После прокладки труб зазор в отверстиях вокруг них следует заделать паклей и обмазать глиной вперемешку с битым стеклом (против грызунов). В некоторых случаях коммуникации прокладывают еще до строительства фундамента.

Из какого материала закладывают фундамент?
Для возведения фундаментов используются различные материалы, такие как бутобетон, бутовый камень, бетон, кирпич, грунтоцемент, отвальные шлаки и т. п. В сухих песчаных или гравелистых грунтах при условии надежной защиты от размывания фундаменты можно устраивать из гипсобетона или шлакобетона, а также из кирпичного щебня. Каждый из каменных материалов имеет свои особые характеристики. Знание свойств и отличительных признаков, указывающих на качество, поможет при их выборе и покупке.

Как приготовить качественный бетон для фундамента?
Бетон предпочтительно готовить на цементе марки 300-400, используя в качестве заполнителя чистый крупный песок или гранитный щебень.

Мелкий песок с частицами глины и щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают прочность бетона даже при высокомарочном цементе. Состав бетона: одна часть цемента, три части песка, три-четыре части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить!) в опалубку с легким трамбованием. Чем жестче бетон, тем он прочнее. При закладке фундаментов особенно важно учитывать, что длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его марку за шесть месяцев на 25%, за год - на 35-40%, за два года - примерно вдвое.

 

 

 

 

 

© besplatno2013

Создать бесплатный сайт с uCoz